logo facebook

12 mars 2020

Atelier Rencontre 21 mars 2020 Hendaye

Aller à l'article

12 février 2020

Assemblée générale - 19 février 2020

Aller à l'article

18 septembre 2019

27 septembre 2019 - Ciné conférence "Histoire d'Orques" à Capbreton

Aller à l'article

Qui sommes-nous

Latin: Kogia breviceps
Basque: Kaxalote pigmeoa ou zeroi pigmeoa
Espagnol: cachalote pigmeo
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Kogiidae
Cachalot pygmée

On sait relativement peu de chose sur cette espèce. Il vit en solitaire ou en petit groupe et se laisse facilement approcher lorsqu’il est immobile à la surface mais il ne s’approche pas spontanément des bateaux. Elle n’est probablement pas aussi rare que le laisse supposer le peu d’observations enregistrées.

C’est une espèce lente, présente dans le monde entier.

Il utilise tout comme les céphalopodes des jets d’encre pour se protéger. Un échouage sur nos côtes à permis de mettre en évidence cette « poche à ancre » (voir l'article du 5 juin 2006 du GEFMA).

Alimentation:

Seiches, calmars, pieuvres, crustacés et poissons en pleine eau ou au fond, mais dans la limite de 10 m de profondeur.

Habitat et répartition:

Eaux profondes

Répartition du Cachalot pygmée.
Poids et taille:
  • Poidsmaximum 400 kg
  • TailleJusqu'à 3,40 m
comparaison du Cachalot pygmée avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut de conservation UICN - DD (Data Deficient) : données insuffisantes.

DD (Data Deficient) : données insuffisantes.
Pas assez de données pour évaluer le risque d'extinction.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte et photo : Itsas Arima

Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Vardion (licence CC BY-SA 3.0)

Latin: Stenella coeruleoalba
Basque: Izurde marraduna
Espagnol: delfín listado
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Dauphin bleu et blanc

Cette espèce vit en groupe de plusieurs dizaines voir plusieurs centaines d’individus. Très démonstratif, il est très actif, saute fréquemment et ses sauts peuvent parfois atteindre les 7 mètres de haut. Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Alimentation:

Poissons et céphalopodes (calmars, surtout), ainsi que quelques crevettes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Habitat et répartition:

Mers et océans. Préfère les climats tempérés ou tropicaux, entre le 40° nord et le 30° sud, où les températures moyennes de l'eau s'échelonnent entre 10 et 26°.

Répartition du Dauphin bleu et blanc
Poids et taille:
  • Poids80 à 150 kg
  • Taille1,90 m à 2,60 m

À la naissance les individus pèsent 10 kg et mesurent près d'un mètre de long.

Comparaison du Dauphin bleu et blanc avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte et photo : Itsas Arima et Wikipédia

Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Latin: Delphinus delphis
Basque: Izurde arrunta
Espagnol: Delfín Común
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Dauphin commun à bec court (Delphinus delphis)

Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Nage très rapide atteignant 50 km/h, voire plus. Sa longévité est de 25 à 30 ans. Le dauphin commun atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. Les accouplements ont lieu généralement en été.

Alimentation:

Il chasse essentiellement en groupe et se nourrit de poissons de surface (harengs, maquereaux, anchois...), régime qu'il complète parfois avec des céphalopodes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Habitat et répartition:

Côte et large.

Répartition du Dauphin commun à bec court
Poids et taille:
  • Poids115 kg maximum.
  • Taille180 à 260 cm.

À la naissance le petit mesure de 80 à 95 cm de long.

Comparaison du Dauphin commun à bec court avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte : Itsas Arima et Wikipédia

Photo : NOAA NMFS (licence domaine public, car son contenu provient du National Oceanic and Atmospheric Administration, réalisé par un employé dans le cadre de ses activités professionnelles.)

Image de comparaison : Chris Huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Latin: Grampus griseus
Basque: Izurde muturmotza
Espagnol: calderón gris ou delfín gris
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Dauphin de Risso (Grampus griseus)

Cette espèce vit généralement en groupe de 3 à 30 individus. Cependant des rassemblements de 4000 individus ont été parfois rapportés. Les groupes sont formés d’un mâle pour 4 à 5 femelles.

Les dauphins de Risso nagent souvent à distance les uns de autres formant ainsi une ligne de front. Il est rare de voir cette espèce sauter à la surface ou surfer à l’étrave des bateaux. En revanche c’est un adepte du poirier, il se met alors à la verticale et laisse sortir uniquement sa caudale.

Gris foncé à la naissance, l’épiderme du dauphin de Risso se couvre de cicatrices tout au long de sa vie pouvant ainsi devenir totalement blanc à l’âge adulte.

Le nom de l'espèce commémore le naturaliste Antoine Risso.

Alimentation:

Piscivores et teutophages.

Piscivores : un animal piscivore, ou ichtyophage (du grec ichtyo, « poisson » et phage, « mangeur ») est un animal se nourrissant de poissons (source et plus d'infos : Wikipédia)

teuthophage : un molluscivore (ou malacophage) est un animal carnivore qui se nourrit surtout de mollusques. On utilise le terme de durophagie pour décrire ce comportement alimentaire. De manière plus précise, on qualifie un animal s'alimentant principalement de coléoïdes de teuthophage. Certaines baleines à dents sont teuthophages, comme le grand cachalot.

Coléoïdes : La sous-classe des coléoïdes (Coleoidea) fait partie de l'embranchement des mollusques et de la classe des céphalopodes. Il est apparu au Dévonien, il est toujours actuel. L'ordre des Belemnoidea est un groupe fossile abondant. (source et plus d'infos sur les coléoïdes : Wikipédia)

Habitat et répartition:

Eaux profondes du grand large.

Répartition du Dauphin de Risso.
Poids et taille:
  • Poids400 kg maximum
  • Taille2,60 m à 3,5 mètres
comparaison du Dauphin de Risso avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte et photo : Itsas Arima et Wikipédia

Image de comparaison : Chris Huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : inconnu (licence CC BY-SA 3.0)

Latin: Globicephala melas
Basque: Pilotu-izurde hegaluze
Espagnol: Calderón Negro
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Globicéphale noir (Globicephala melas).

Caractérisé par un melon très globuleux. Il vit en groupe allant de 10 à 100 individus parfois. Ces groupes sont très cohérents ce qui peut mener à des échouages collectifs naturels.

Particularités : des études ADN ont démontré que les mâles ne sont jamais les géniteurs du groupe dans lesquels ils vivent.

Alimentation:

Calmars exclusivement, mais parfois quelques poissons.

Habitat et répartition:

Souvent près du talus ou au large, parfois côtier.

Répartition du Globicéphale noir (Globicephala melas).
Poids et taille:
  • Poids1 800 kg (♀) à 3 800 kg (♂)
  • Taille5 à 6,5 mètres
comparaison du Globicéphale noir (Globicephala melas) avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut de conservation UICN - DD (Data Deficient) : données insuffisantes.

DD (Data Deficient) : données insuffisantes.
Pas assez de données pour évaluer le risque d'extinction.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte : Wikipédia

Photo : Barney Moss (licence CC BY 2.0)

Image de comparaison : Chris Huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Nos partenaires

Logo du CPIE divttoral Basque.
Logo de l'association Itsas Begia.
Logo d'Explore Océan.
Logo de la fondation Nature et Découverte.

Devenir partenaire