logo facebook

12 mars 2020

Atelier Rencontre 21 mars 2020 Hendaye

Aller à l'article

12 février 2020

Assemblée générale - 19 février 2020

Aller à l'article

18 septembre 2019

27 septembre 2019 - Ciné conférence "Histoire d'Orques" à Capbreton

Aller à l'article

Qui sommes-nous

Latin: Kogia breviceps
Basque: Kaxalote pigmeoa ou zeroi pigmeoa
Espagnol: cachalote pigmeo
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Kogiidae
Cachalot pygmée

On sait relativement peu de chose sur cette espèce. Il vit en solitaire ou en petit groupe et se laisse facilement approcher lorsqu’il est immobile à la surface mais il ne s’approche pas spontanément des bateaux. Elle n’est probablement pas aussi rare que le laisse supposer le peu d’observations enregistrées.

C’est une espèce lente, présente dans le monde entier.

Il utilise tout comme les céphalopodes des jets d’encre pour se protéger. Un échouage sur nos côtes à permis de mettre en évidence cette « poche à ancre » (voir l'article du 5 juin 2006 du GEFMA).

Alimentation:

Seiches, calmars, pieuvres, crustacés et poissons en pleine eau ou au fond, mais dans la limite de 10 m de profondeur.

Habitat et répartition:

Eaux profondes

Répartition du Cachalot pygmée.
Poids et taille:
  • Poidsmaximum 400 kg
  • TailleJusqu'à 3,40 m
comparaison du Cachalot pygmée avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut de conservation UICN - DD (Data Deficient) : données insuffisantes.

DD (Data Deficient) : données insuffisantes.
Pas assez de données pour évaluer le risque d'extinction.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte et photo : Itsas Arima

Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Vardion (licence CC BY-SA 3.0)

Les odontocètes sont homodontes c'est-à-dire que leurs dents, sauf exception comme le narval qui en principe ne possède qu'une défense, sont identiques entre elles. La dentition est très différente parmi ces espèces, le clade formé par les Ziphiidae et les Monodontidae n'en possédant que deux, tandis que certains espèces de Platanistidae en ont plus de 130. Les dents de lait des odontocètes ne tombent pas, la seconde série reste atrophiée. Les dents des odontocètes servent à agripper les proies et leur forme dépend de leur régime alimentaire. Ainsi, leur nombre et leur forme permettent aux spécialistes d'en déduire l'espèce. Certaines espèces telles que les baleines à becs ou encore les cachalots ne possèdent de dents que sur la mâchoire inférieure.

Kogia breviceps

Cachalot pygmée

Cachalot pygmée (Kogia breviceps).

Voir sa fiche

Stenella coeruleoalba

Dauphin bleu et blanc

Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba).

Voir sa fiche

Delphinus delphis

Dauphin commun

Dauphin commun (Delphinus delphis).

Voir sa fiche

Grampus griseus

Dauphin risso

Dauphin risso (Grampus griseus).

Voir sa fiche

Globicephala melas

Globicephale noir

Globicephale noir (Globicephala melas).

Voir sa fiche

Physeter macrocephalus

Grand cachalot

Grand cachalot (Physeter macrocephalus).

Voir sa fiche

Tursiops truncatus

Grand dauphin

Grand dauphin (Tursiops truncatus).

Voir sa fiche

Phocoena phocoena

Marsouin commun

Marsouin commun (Phocoena phocoena).

Voir sa fiche

Mesoplodon densirostris

Mesoplodon de Blainville

Mesoplodon de Blainville (Mesoplodon densirostris).

Voir sa fiche

Mesoplodon bidens

Mesoplodon de Sowerby

Mesoplodon de Sowerby (Mesoplodon bidens).

Voir sa fiche

Orcinus orca

Orque

Orque (Orcinus orca).

Voir sa fiche

Ziphius cavirostris

Ziphius de Cuvier

Ziphius de Cuvier (Ziphius cavirostris).

Voir sa fiche

dfbg aebgaerg eartg aergh erg ergh ergh

Balaenoptera acutorostrata

Rorqual à museau pointu

Rorqual à museau pointu (Balaenoptera acutorostrata).

Voir sa fiche

Balaenoptera physalus

Rorqual commun

Rorqual commun (Balaenoptera physalus).

Voir sa fiche

Latin: Stenella coeruleoalba
Basque: Izurde marraduna
Espagnol: delfín listado
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Dauphin bleu et blanc

Cette espèce vit en groupe de plusieurs dizaines voir plusieurs centaines d’individus. Très démonstratif, il est très actif, saute fréquemment et ses sauts peuvent parfois atteindre les 7 mètres de haut. Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Alimentation:

Poissons et céphalopodes (calmars, surtout), ainsi que quelques crevettes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Habitat et répartition:

Mers et océans. Préfère les climats tempérés ou tropicaux, entre le 40° nord et le 30° sud, où les températures moyennes de l'eau s'échelonnent entre 10 et 26°.

Répartition du Dauphin bleu et blanc
Poids et taille:
  • Poids80 à 150 kg
  • Taille1,90 m à 2,60 m

À la naissance les individus pèsent 10 kg et mesurent près d'un mètre de long.

Comparaison du Dauphin bleu et blanc avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte et photo : Itsas Arima et Wikipédia

Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Latin: Delphinus delphis
Basque: Izurde arrunta
Espagnol: Delfín Común
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Dauphin commun à bec court (Delphinus delphis)

Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Nage très rapide atteignant 50 km/h, voire plus. Sa longévité est de 25 à 30 ans. Le dauphin commun atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. Les accouplements ont lieu généralement en été.

Alimentation:

Il chasse essentiellement en groupe et se nourrit de poissons de surface (harengs, maquereaux, anchois...), régime qu'il complète parfois avec des céphalopodes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Habitat et répartition:

Côte et large.

Répartition du Dauphin commun à bec court
Poids et taille:
  • Poids115 kg maximum.
  • Taille180 à 260 cm.

À la naissance le petit mesure de 80 à 95 cm de long.

Comparaison du Dauphin commun à bec court avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte : Itsas Arima et Wikipédia

Photo : NOAA NMFS (licence domaine public, car son contenu provient du National Oceanic and Atmospheric Administration, réalisé par un employé dans le cadre de ses activités professionnelles.)

Image de comparaison : Chris Huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Nos partenaires

Logo du CPIE divttoral Basque.
Logo de l'association Itsas Begia.
Logo d'Explore Océan.
Logo de la fondation Nature et Découverte.

Devenir partenaire